Сайт сухопутных черепах

Главная
Информаторий
Фотогалерея
Интерактив
Литература
Юмор
Ссылки Загрузки
Клуб
Автор
щелкните здесь, чтобы получить консультацию специалиста
 

Происхождение черепах
Ареал обитания и виды сухопутных черепах
Строение черепах (на примере среднеазиатской черепахи)
Охрана сухопутных черепах
Сухопутная черепаха: общий портрет
 

Происхождение черепах

   До сих пор у герпетологов так и не сложилось общего мнения относительно происхождения черепах. Звучит пугающе, но на самом деле мы имеем дело всего лишь с фактом выбора из нескольких возможных видов доисторических ящеров, от одного из которых, собственно, и произошли черепахи. Впрочем, гипотезы подобного рода следует оставить специалистам, а для обыкновенного, домашнего содержания рептилий в террариуме, знать эти тонкости вовсе не обязательно.
   Для общего развития отмечу, что мне представляется наиболее вероятной теория о происхождении сухопутных черепах от вида Plastodontia (пластодонты), ввиду того, что представители этого вида исключительно похоже на современных морских черепах, которые, через какое-то время, вышли на сушу. Во время триасового периода черепахи уже были в том современном виде, в каком их привыкли видеть мы, однако те черепахи не являются предками настоящих черепах. Таким образом, эволюционно вид «Черепахи» можно представить следующим образом:
    1. Proganochelydia (черепахи триасового периода) - вымерли;
    2. Casichelydia (настоящие черепахи) - существуют в настоящие время.
    Притом оба эти вида никак не взаимосвязаны между собой.
   Современные черепахи появились в верхнемеловой период и с тех пор менялись крайне незначительно.
 

Ореал обитания и виды сухопутных черепах

   Сухопутные черепахи распространены практически по всей Земле. На любом континенте (кроме Антарктиды) найдется один из представителей множества этих видов.
   На территории РФ обитают: среднеазиатская, средиземноморская и дальневосточная черепахи.
   На карте:

цвет, которым выделен ореал обитания средезимноморских черепах - ареал обитания средиземноморских черепах;
цвет, которым выделен ореал обитания среднеазиатских черепах - ареал обитания среднеазиатских черепах;
цвет, которым выделен ореал обитания дальневосточных черепах - ареал обитания далевосточных черепах;
знак, которым выделенна Москва - Москва.
ореал обитания черепах в РФ  Увеличить

 

Строение черепах (на примере среднеазиатской черепахи)

   У черепах довольно оригинальный вид за счет панциря. Как известно, панцирь имеют очень немногие животные (прим. - только черепахи и броненосцы) и поэтому спутать черепаху с каким-то другим животным довольно трудно.
Рассмотрим черепаху поближе (прим. - огромное спасибо согласившейся попозировать нам черепахе Скороходу и ее владелице). Мы видим, что панцирь опоясывает все тело черепахи. Он состоит из двух основных частей: карпакса (Сarpax) и пластрона (Plastron). Обе эти части схематично обозначены на рисунке.
   Carpax состоит из 8 парных больших реберных пластинок, разделенные восьмью маленькими пластинами. Plastron состоит из четырех пластин и одной круглой кости (Entoplastron).
среднеазиатская черепаха схематично
   Кроме того, отличительной особенностью черепах является клюв. Особенно хорошо он развит у морских и пресноводных черепах, так как им приходиться догонять и убивать с помощью его свою пищу (рыбу и различных ракообразных). У сухопутных черепах к клюву тоже крепятся довольно-таки мощные мышцы, позволяющие им наносить друг другу (и не только) серьезные рваные раны.
   Кожа сухопутных черепах плотно покрыта чешуей. В некоторых местах эта чешуя (голова, ступни ног) переходит в плотные роговые пластинки. Панцирь представляет из себя (у взрослых, 12-14 годовалых черепах !) довольно прочный роговой короб.
   У большинства сухопутных черепах хорошо развиты мощные когти.
   О внутренней анатомии черепах мы можем судить по этому прекрасному рисунку "Черепаха в разрезе".



черепаха в разрезе  Увеличить
 

Охрана сухопутных черепах


   Если бы не влияние человека, сухопутные черепахи, как вид, несомненно, процветали бы. От внешних врагов они защищены мощным панцирем и кроме того, очень неприхотливы в пище и могут приспособиться практически к любым условиям окружающей среды (я надеюсь, эти строки не в ком не возбудили желание поэкспериментировать).
    К сожалению, до появления разного рода пластмасс, черепаший панцирь служил сырьем для изготовления мелких предметов: гребешков, мыльниц, чернильниц и т.д. Позже, когда черепах осталось совсем мало, люди ничуть не обеспокоились, и даже напротив - проявили к красивым расписным "живым коробочкам" повышенный интерес - стали делать из них статуэтки и отделку антикварных шкатулок.
   Кроме того - предложение рождает спрос, и такой спрос есть: поставка черепах в качестве домашних питомцев. Еженедельно через российско-казахстанскую границу провозить не менее сотни черепах. Доля задержаний контрабандистов ничтожна, по сравнению с тем, что им все-таки удается провезти и сбыть.
    На сегодняшний день есть несколько официальных законодательных актов, запрещающих отлов среднеазиатских и дальневосточных черепах в дикой природе.
    Прежде всего, это, конечно, Международная Красная Книга. Затем - международная конвенция СИТЕС по защите редких видов флоры и фауны, которая запрещает не только отлов черепах в дикой природе, но и вообще (!) какое-либо их перемещение. Чтобы перевести их куда-либо, нужно получить специальное разрешение.
    Кроме того, все виды сухопутных черепах, обитающие на территории нашей страны, внесены в Красную Книгу РФ.
    Что же мы видим в реальности? Какую уголовную или административную ответственность несут те, кто незаконно перевез, скажем, 23 среднеазиатские черепахи через российско-казахстанскую границу? Скорее всего, дело здесь ограничиться не самым крупным штрафом в размере двухсот минимальных оплат труда.
    Хотя в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации в качестве наказания за подобное преступление предусматривается лишение свободы на срок от двух до четырех лет в колонии - поселении, почти все контрабандисты осуждены условно.
 

Сухопутная черепаха: общий портрет

    Cухопутная черепаха - это хорошо знакомое всем с детства, благодаря мультфильмам, сказкам и зоопаркам животное. По своему внешнему виду она отличается большой оригинальностью, а дети тянуться ко всему оригинальному (и именно поэтому так любят ежей и черепах) и необычному. Сухопутная черепаха - это "Как бы и животное, и дом вместе", как сказал писатель Корней Чуковский. В действительности, это, конечно же, не так. Черепахи роют норы и живут в них и именно эти уютные, зачастую хорошо благоустроенные и утепленные норы, являются их настоящим домом, а панцирь представляет лишь кратковременное укрытие.
    На самом деле, он ни так уж прочен, этот панцирь. Но, к сожалению, многим заводчикам эта истина открывается слишком поздно. Еще один распространенный миф - черепашья медлительность. В животном мире, самое медлительное существо - виноградная улитка, а из млекопитающих - трехпалый ленивец. Черепах, в этом списке, как видите, нет.
    Если им угрожает какая-то опасность и температура окружающей среды (а температура тела у черепах - это температура окружающей среды + два градуса) достаточно высока (выше +16 по Цельсию), то черепахи развивают завидную скорость, спасаясь от хищника.
    Кроме того, человечество до сих пор еще очень неохотно расстается с теорией, что развитие мозга зависит, прежде всего, от его веса и объема. В 60 годах было окончательно доказано, что эта теория неверна. У черепах достаточно небольшой по объему и весу мозг, но они прошли множество экспериментов, доказавших, что их мозг даже превышает по своим способностям мозг кошки или собаки.
    Сухопутные черепахи - долгожители. Задокументирован случай, когда самец черепахи дожил до 105 (ста пяти) лет и этот случай породил множество слухов о том, что эти животные могут доживать и до 200 лет, и до 300. Но ни один такой случай, конечно же, не доказан

Hosted by uCoz